Система периодического затопления

Кратко о запущенной гидропонной системе периодического затопления

Так как иногда поступают вопросы по поводу гидропонной установки, кратко опишу принцип ее работы и преимущества.

  Система периодического затопления (т.н. "flood & drain", "ebb & flood", т.е. "отлив и прилив") - одна из самых популярных систем гидропонных установок. Корневая система растения находится в инертном пористом субстрате (в моем случае - керамзит), который частично удерживает раствор минеральных удобрений, но при этом свободно пропускает воздух к корням, по всей толщине субстрата. Доступность воздуха значительно улучшает усвоение корнями необходимых веществ, что является одним из ключевых преимуществ гидропоники.

 

Субстрат периодически затапливается раствором на очень короткое время, только чтобы субстрат был влажным от свежего раствора удобрений. Частота затоплений может быть разной, обычно несколько раз в сутки.

Затопление происходит при включении помпы (правая труба на картинке снабжена помпой), а отток раствора - при выключении помпы, тем же путем, которым шло заполнение, при этом раствор свободно проходит сквозь выключенную помпу.

Левая труба на картинке предотвращает перелив раствора через край.

 

 

 Помпа создает разность давлений за счет вращения крыльчатки и обеспечивает подъем воды на ограниченную высоту, эту максимально достижимую разницу уровней нужно учитывать при построении системы и выборе помпы. Номинальный показатель производительности помпы (литры в час) дается для нулевой разницы уровней воды. Мои 6W 300 л/ч помпы могут поднять воду максимум на 80см, после 80см их производительность падает до нуля.

Мне уже пару раз задавали вопрос о проблеме плавучести субстрата, в частности керамзита и перлита. Я не принимал никаких специльных мер для борьбы с плавучестью. Первое время, пока корневая система у растений не развилась достаточно, чтобы удерживать субстрат, керамзит всплывает, но при этом все равно затопение происходит до самого верхнего слоя. Через некотрое время он пересталет всплывать вовсе, не стоит об этом беспокоиться.