Торжественный запуск гидропонной установки

Гроубокс начал выполнять свои функции в полном объеме - освещение и гидропонная установка заработали в автоматическом режиме.

 Как было замечено ранее, конструкция гидропонной установки была пересмотрена из-за неудобства замены раствора в резервуаре при варианте с контейнерами, вставленными друг в друга. Удобнее, если резервуар независим и легко перемещается. В связи с этим были приобретены (на этот раз в Ашане) два непрозрачных пластиковых контейнера более подходящего размера на 30л каждый и два ведра по 16л. А так же (в OBI) 4 метра шланга 12мм/2мм, две помпы для комнатных фонтанов (6W, 300л/ч), двойные штуцеры для шлангов, хомуты и вермикулит, который в установку так и не попал в качества основного субстрата.

 Высота светильника была рассчитана на высокий контейнер из предыдущего варианта конструкции (35см), а новые ящики ниже (15см), так что их необходимо приподнять. Поначалу я просто переставил выше всю полку. Но потом вернул ее обратно и построил над ней такую удерживающую конструкцию. Оказалось гораздо удобнее, когда ящики подвешены и их дно доступно, т.к. снизу в любом случае выходят шланги.

 

У этих ящиков есть колесики на вращающейся платформе, из-за чего по углам оставлены углубления со слепо заканчивающимися трубками. Трубки сами по себе толстоваты для шланга 12/2мм, но трубчатая часть платформы с колесиком (желтого цвета) в самый раз подходит в качестве штуцера, диаметр точно как у шланга. Герметичность хорошая, хотя давление без хомута на шланге не выдержит, но для сливного шланга самое оно. Для штуцера шланга помпы я использовал половину готового двойного штуцера, который толстоват, но горячий шланг на него натянулся, давление он держит отлично.

   

Штуцеры впаяны в дно ящика с помощью паяльника. Материал заводского штуцера не такой же, как у ящика, но адгезия у них хорошая.

 Желтых штуцера два - внутри и снаружи, для шланга контроля уровня раствора. Изнутри - короткий отрезок шланга с отверстиями по бокам на уровне, выше которого раствору подниматься нельзя. Этот участок с отверстиями обернут марлей, чтобы твердые частицы субстрата не засосало в шланг. Этот шланг используется редко, так как уровень раствора обычно не поднимается выше за время, которое работает помпа (3 минуты). Черный штуцер - для шланга помпы, изнутри его отверстие закрыто чайным ситечком для фильтрации твердых частиц. Через этот штуцер происходит наполнение ящика при работающей помпе и слив при выключенной.

 Испытание с водой прошло успешно, но ящики заполняются водой только на треть. Чтобы это поправить, пришлось приподнять ведра с водой повыше настолько, насколько выше мне необходим уровень раствора в ящиках, совсем ненамного. Помпы маломощные и создают небольшую разницу давления, которая поднимает воду максимум на 80см. Но мне этого как раз достаточно. И поставленные выше ведра оказалось легче доставать из-за порога шкафа.

 Ящики заполнены субстратом - мелким керамзитом, тщательно промытым водой. Ведра наполнены раствором универсальных минеральных удобрений. Добавлена вторая лампа, перцы посажены, установка запущена! 16 часов светового дня, помпы включаются 4 раза в день по 3 минуты.